Tudo sobre diabetes limítrofe (pré-diabetes)

 Uma pessoa com diabetes limítrofe, também conhecida como pré-diabetes, tem níveis de açúcar no sangue mais altos do que deveriam, mas ainda não altos o suficiente para um diagnóstico de diabetes tipo 2.

O pré -diabetes é uma condição que pode evoluir para diabetes tipo 2 .

Pesquisas mostram que essa progressão ocorre em cerca de25%Fonte confiávelde pessoas com pré-diabetes dentro de 3-5 anos.

 No geral, até 70% das pessoas com pré-diabetes desenvolverão diabetes em algum momento de sua vida.

Os médicos também podem se referir ao diabetes limítrofe como tolerância diminuída à glicose ou glicemia de jejum alterada .

Este artigo analisa como reconhecer fatores de risco para pré-diabetes, gerenciar a condição e prevenir o desenvolvimento de diabetes tipo 2 .

Sinais de pré-diabetes

O diabetes limítrofe não apresenta sintomas claros. Algumas pessoas podem não estar cientes de que o têm até:

um médico realiza um teste de glicose no sangue e exame de urina
progrediu para diabetes tipo 2
ocorre uma complicação, como um ataque cardíaco.

Se o nível de açúcar no sangue de uma pessoa  com pré-diabetes  podem começar a desenvolver alguns sintomas de diabetes tipo 2. 

Estes incluem micção frequente e aumento da sede.
No entanto, a maioria das pessoas não saberá que tem pré-diabetes até receber o teste.

Causas e fatores de risco

De acordo com Instituto Nacional de Diabetes e Doenças Digestivas e Renais (NIDDK)  uma série de outras condições e fatores podem aumentar o risco de pré-diabetes, incluindo:

obesidade , especialmente quando envolve uma cintura grande
pressão alta
altos níveis de triglicerídeos , um tipo de gordura
baixos níveis de lipoproteína de alta densidade (HDL), ou colesterol “bom”
baixos níveis de atividade física

Pessoas com histórico familiar de diabetes tipo 2 também podem ter um risco aumentado, sugerindo que a genética desempenha um papel.

De acordo com Associação Americana do Coração (AHA)Fonte confiável, os seguintes fatores de estilo de vida também podem ser um risco para pré-diabetes em algumas pessoas:

níveis de estresse elevados
fumar
beber muito álcool

Consumir regularmente bebidas com alto teor de açúcar também pode aumentar o risco.  Um estudo descobriu que as pessoas que bebem regularmente bebidas açucaradas enfrentam um risco aumentado de doenças metabólicas , como pressão alta e níveis elevados de glicose e triglicerídeos no sangue .

 Essas condições metabólicas podem levar a pré-diabetes e diabetes.

As pessoas que levam um estilo de vida inativo também têm um risco maior de ingerir muitas calorias sem queimá-las através do exercício.

Outras pessoas que podem estar em risco de desenvolver pré-diabetes incluem aquelas que têm síndrome dos ovários policísticos (SOP) ou tiveram casos de níveis elevados de açúcar no sangue no passado.

Qualquer pessoa com qualquer um desses fatores de risco pode se beneficiar de uma triagem de pré-diabetes para verificar se tem a condição.

Um médico normalmente usa exames de sangue para diagnosticar pré-diabetes. 

Um teste de tolerância à glicose é particularmente útil porque mede a rapidez com que o corpo pode processar o açúcar no sangue em um período de 2 horas.

Outras opções incluem um exame de sangue em jejum , que mede os níveis de açúcar no sangue depois que uma pessoa não comeu por um período específico, e um teste de A1C , que mede os níveis médios de açúcar no sangue ao longo de 2 a 3 meses.

 As pessoas não precisam jejuar ou tomar líquidos ou medicamentos especiais para o teste de A1C, e fornece resultados confiáveis.
A American Diabetes Association afirma que um médico diagnosticará pré-diabetes quando os resultados dos testes mostrarem as seguintes medidas:

níveis de açúcar no sangue em jejum de 100-125 miligramas por decilitro (mg/dl)
níveis de tolerância à glicose de 140-199 mg/dl
um resultado de teste A1C de 5,7-6,4%
Um médico geralmente volta a testar esses níveis para confirmar que as leituras não são devidas a picos pontuais de açúcar no sangue.

Quem deve se submeter a triagem para pré-diabetes?

Pessoas com os seguintes fatores de risco sejam submetidas a uma triagem de pré-diabetes:

uma idade de 45 anos ou mais
um índice de massa corporal (IMC) de 25 ou superior
uma circunferência da cintura maior que 40 polegadas em homens ou 35 polegadas em mulheres
um parente próximo com diabetes
uma condição que aumenta a resistência à insulina, incluindo SOP, acantose nigricans e esteato-hepatite não relacionada ao álcool
determinadas origens raciais ou étnicas, incluindo afro-americanos, asiático-americanos, hispânicos, latinos, nativos americanos, nativos do Alasca e ilhéus do Pacífico
uma história de diabetes gestacional , que é diabetes durante a gravidez
ter dado à luz uma criança com peso superior a 9 libras
ter uma doença que endurece as artérias
tratamento recente com glicocorticóides ou medicamentos antipsicóticos atípicos .

Se um médico identificar algum desses fatores de risco, ele pode recomendar que a pessoa faça uma triagem para verificar seus níveis de glicose no sangue.

Os profissionais médicos aconselham repetir os testes de triagem a cada 1-3 anos para pessoas com esses fatores de risco.

As pessoas podem usar para verificar seu risco de diabetes.

No entanto, qualquer pessoa que esteja preocupada com a possibilidade de ter diabetes limítrofe deve consultar um médico para testes e diagnóstico.
Tratamento e prevenção do pré-diabetes

O pré-diabetes é reversível, mas muitas vezes é mais fácil prevenir do que tratar. Fatores de estilo de vida são a principal causa de pré-diabetes, e fazer mudanças em alguns aspectos da vida pode reduzir significativamente o risco.

Juntamente com o exercício regular, uma dieta equilibrada e nutritiva que modere a ingestão de açúcar pode ajudar a reverter o diabetes limítrofe.

De acordo com a American Diabetes Association , muitas pessoas podem melhorar sua dieta:

aumentando a ingestão de carboidratos ricos em fibras não processados
aumentar o consumo de frutas e vegetais
reduzindo a ingestão de gorduras saturadas e carne processada
Saiba mais sobre o que comer com pré-diabetes.
Atividade física

O exercício também é importante mostra que a atividade física regular pode ajudar a retardar a progressão de pré-diabetes para diabetes.

O atual Diretrizes de atividade física para americanos recomendam que os adultos façam pelo menos 150 a 300 minutos de atividade aeróbica de intensidade moderada a cada semana.

 Além disso, eles devem realizar exercícios de fortalecimento muscular, como levantar pesos ou fazer flexões, pelo menos duas vezes por semana.

Exemplos de exercícios de intensidade moderada são dança rápida e caminhada rápida.

O exercício regular e uma dieta nutritiva não só ajudam a reduzir o risco de desenvolver diabetes, mas também protegem o coração contra futuras doenças.

Combinando alimentação e exercícios


Além disso, há fortes evidências dos benefícios da combinação de exercícios e intervenções dietéticas na redução do risco de diabetes e na reversão do pré-diabetes.

Isso vem principalmente do Programa de Prevenção do Diabetes (DPP) , que foi um estudo de longo prazo com o objetivo de identificar medidas práticas para prevenir o diabetes. 

As pessoas que participaram do Programa de Mudança de Estilo de Vida DPP visavam perder 7% do peso corporal e manter essa perda por meio de mudanças na dieta e atividade física.

Todos os participantes do programa receberam conselhos sobre como fazer dieta e exercícios, e participaram de aulas de mudança de estilo de vida durante o estudo.

Após 3 anos, em comparação com aqueles que tomaram placebo , as pessoas no programa tiveram uma queda de 58% no risco de desenvolver diabetes tipo 2, independentemente do sexo ou etnia. Entre aqueles com 60 anos ou mais, a diminuição do risco foi de 71%.

Os pesquisadores realizaram sessões regulares de acompanhamento.


 Após 15 anos, as pessoas do Programa de Mudança de Estilo de Vida do DPP continuaram a ver um atraso no início do diabetes em comparação com as pessoas que tomaram um medicamento chamado metformina ou placebo.

Qualquer pessoa que desenvolveu diabetes durante o estudo recebeu cuidados médicos extras. No entanto, a dieta e o exercício permaneceram importantes no controle dos sintomas e na redução do risco de complicações.

Monitoramento regular


O gerenciamento do pré-diabetes também envolve o monitoramento contínuo dos fatores de risco e testes regulares dos níveis de açúcar no sangue.
Além das mudanças no estilo de vida, os médicos podem recomendar outras maneiras de minimizar o risco de desenvolver diabetes. O manejo médico pode incluir o tratamento de condições relacionadas, como obesidade e doenças cardíacas .

Resumo


O pré-diabetes é o estágio antes do desenvolvimento do diabetes tipo 2. Nessa fase, o açúcar no sangue e a resistência à insulina podem começar a atingir níveis prejudiciais.

O pré-diabetes geralmente não causa sintomas ativos, e a maioria das pessoas não saberá que tem a doença até que ela progrida para diabetes e comece a causar graves problemas de saúde.
Portanto, é aconselhável que qualquer pessoa que esteja em risco de desenvolver diabetes faça exames regulares.

 Os fatores de risco incluem IMC e circunferência da cintura elevados, idade igual ou superior a 45 anos e a presença de outras doenças cardiovasculares.

O pré-diabetes é muitas vezes reversível com um programa de exercícios sustentado e uma dieta balanceada e com baixo teor de açúcar.

Perguntas frequentes


Abaixo, respondemos algumas perguntas frequentes sobre pré-diabetes.

Quais alimentos devo comer se tiver pré-diabetes?
Gordura e fibra tendem a retardar a absorção e diminuir o que é chamado de índice glicêmico (IG) dos alimentos. 

Frutas e vegetais de baixo IG, como pão integral moído na pedra, aveia em flocos ou cortados em aço, vegetais sem amido e frutas inteiras são boas escolhas. 

Os especialistas consideram que um alimento de baixo IG tem uma classificação de 55 ou menos . Uma pessoa pode usar esse banco de dados para encontrar o IG de alimentos comuns.

Quais são as complicações do pré-diabetes?
Mesmo que não progrida para diabetes tipo 2, pré-diabetes pode levar danos cardiovasculares e renais a longo prazo.

Crianças podem ter pré-diabetes?


Em um estudo de 2019 envolvendo 5.786 pessoas, 18% dos 2.606 adolescentes — de 12 a 18 anos — tinham pré-diabetes. Entre os 3.180 adultos jovens, a prevalência foi de 24%.

Muitas crianças que desenvolvem diabetes tipo 2 não recebem um diagnóstico até a adolescência. Isto é, em parte porque os hormônios da puberdade podem tornar mais difícil para o corpo regular a insulina. 

Os pais e cuidadores podem ajudar a prevenir o diabetes em crianças, incentivando-as a comer uma dieta equilibrada e praticar bastante atividade física.

O pré-diabetes pode progredir para diabetes tipo 1?
Pré-diabetes refere-se a um estado metabólico que é um precursor do diabetes tipo 2. Não pode evoluir para diabetes tipo 1 . No entanto, existe pesquisa em uma doença paralela chamada diabetes pré-tipo 1, na qual o sistema imunológico de uma pessoa apresenta certas características que indicam progressão para diabetes tipo 1.

Aprenda sobre as diferenças entre diabetes tipo 1 e diabetes tipo 2.

Quanto tempo leva para reverter o pré-diabetes?


Com uma dieta bem equilibrada, exercícios regulares e intervenções médicas prescritas, uma pessoa pode reverter o pré-diabetes em cerca de 3 anos . 

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Essas informações não deverão ser utilizadas como substituto de prescrição médica para o tratamento de qualquer doença.

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